2018年聊天机器人发展趋势,你不可错过

所谓聊天机器人,就是专为人机对话设计的一个电脑程序,通过收发信息可以进行会话。可以应用于各种主流讯息平台,包括Facebook Messenger、微信、Line、Kik, 甚至手机短信。聊天机器人在很多领域中已被公认为是未来良好客户服务的楷模。在整个市场环境下必会引起不小的波澜。

作为一个精明的营销者,或许已经开始享受通过合理运用聊天机器人带来的便利了。2017年,我们见证了各大品牌纷纷改变套路使用聊天机器人的趋势。现在距离2018年已不到一个月,让我们和大伙儿一起预测下明年的发展趋势。看看聊天机器人在2018 年会有哪些更广泛的应用。

1. 社交平台会更广泛整合使用聊天机器人

现在基本上所有人都会把主流社交平台作为沟通工具来互相发送信息。 为了紧跟消费者行为趋势,大量的社交平台已经允许商家的聊天机器人上线。当用户在商家平台的页面浏览时,聊天机器人可以主动发起对话。而这种主动式的会话可以有效吸引潜在顾客。

2. 巧用聊天机器人做消费者洞察分析

通常商家会花费大量的精力和资源来获取用户信息,以便于为后续的决策做数据支撑。2018年,我们期望聊天机器人可以帮助不同领域做消费者洞察支持。通过吸收并存储的用户的的提问内容,让这一切变得可能。这些收集来的数据经过分析后可以帮助决策市场计划各环节的实施细节。

营销者可以利用聊天机器人和消费者之间的对话来搞清楚消费者的深层需求并对执行计划做必要的改善。

3. 友好的开发价格

2018年,我们预测开发聊天机器人的价格会有明显下降的空间。广大社交平台都开放了第三方方接口,允许商家开发植入自己的聊天机器人到相关平台,这势必会引起一段热潮。

另外,开发流程的简化会使得价格更加亲民。2018年市面上会有更多入门级的开发工具可以帮助做简易聊天机器人的开发。相信这会启发很多品牌加入到聊天机器人的阵营中来。

4. 可以谈判的聊天机器人

2018年另一个有趣的趋势是聊天机器人可以做商务谈判。它们会提供更多智能的反应,包括说服消费者,而不再是做简单的问答。

通过利用人工智能和机器学习,聊天机器人可以和其他公司的人工智能设备做谈判。换句话说,这些设备可以进行会话和谈判。

通过以上这些趋势,我们可以看出2018年聊天机器人发展会非常迅速,不管是大品牌或者新型企业,只要合理充分利用新技术,就能成功塑造其品牌未来。

 

James Zhang

James Zhang is Business Development Manager at ReignDesign

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *