如何利用人工智能提升聊天机器人性能?

以单纯娱乐为目的,聊天机器人已经在各平台上广泛使用,包括苹果、Facebook,网站等。随着世界发展的越来越科技化,我们将会需要大量同时革新设计和实用功能的系统。那么我们在聊天机器人的实现中如何可以提供更好的体验?转向人工智能或许正是我们所需要的。

什么是人工智能?

相信大家对于人工智能已不再陌生,所谓人工智能,即通过机器重组人类和动物认知能力的一种智慧。现在已经被运用于社交网络,商业和其他平台中。而且我们一直在不断研究来提升人工智能的工作效率。

人工智能可以明显提升用户使用聊天机器人的体验吗?

聊天机器人的规划通常是基于关键词来做回答。我们可以拿文档检索系统做一个例子:当你提出一个问题时,系统会通过关键词匹配来做信息恢复。然而,有一些体验却不是很愉悦,比如聊天机器人无法识别关键词的语境,或区分我们讲话的语调。

在人工智能加入后,聊天机器人能够更像真人一样和用户进行对话,能够更好地根据区分语境和用词来不断适应以更好的响应用户的需求。这样我们可以大量的清除障碍物,在流畅度和响应速度上明显提升用户体验。因此,人工智能的加入使得聊天机器人更加灵活的提供客户服务,并为社会创造更广泛的使用机会。

人工智能聊天机器人可以更好地建立客户关系吗?

聊天机器人可以快速并保持中立地回复用户的提问,这一点是真人有时候都无法做到的。它们可以24小时响应,不会因为用户反复的提问而烦躁,也不会忙线让用户等待。这毫无疑问可以有效拉近和客户的关系以打造一个流畅的客户服务系统。

人工智能技术简史

早在十三世纪,拉曼·鲁尔被认为是考虑使用人工智能的第一人。他的想法是开发一款可以进行逻辑推理的机器。历史记录表明,从那时起数学家和哲学家就开始考虑机械推理了。

其实人工智能的研究是从1956年才正式开始的。达特茅斯学院的学生在一次学术研讨会上开始了人工智能的研究。他们研究的项目是做逻辑原理分析、英语表达、游戏获胜查询、甚至是帮助解决线性代数问题,这在当时也只是被媒体评为“惊奇的研究”。一直到1960年,美国国防部认可了这项研究的潜力并开始大力投资。

 

虽然对于人工智能的检测还在起步阶段,但是这项技术的迅猛发展已经到了社会广泛运用的阶段。人们不久就可以在商场或热线电话中和聊天机器人相遇。世界正在向更加未来的方向发展,而这其中绝对少不了聊天机器人的加入。

James Zhang

James Zhang is Business Development Manager at ReignDesign

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *